mercoledì 6 marzo 2013

Torta Primavera

Salve a tutti voi, 
ritorno con una ricetta semplice, dai tratti tipici della tradizione italiana; una semplice torta alla crema con qualche pezzettino di frutta.


Ingredienti per il pan di Spagna:
  • 70 gr di farina
  • 5 uova
  • 75 gr di fecola di patate
  • 150 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema pasticcera:
  • 500 ml di latte (ho usato quello di riso)
  • 50 gr di farina
  • 1 baccello di vaniglia
  • 150 gr di zucchero
  • 6 tuorli d'uova.
Altri ingredienti:
  • un limone
  • una pera
  • una banana
  • un kiwi
  • una mela
Iniziamo con la preparazione del pan di spagna:
dividete gli albumi dai tuorli e poneteli in due ciotole grandi. Aggiungete ai tuorli metà dello zucchero e sbattete il tutto fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro. Sbattete ora gli albumi a lucido e dopo cinque minuti, quando saranno spumosi, aggiungeteci lo zucchero e montate il tutto per qualche minuto. 
Unite il composto ai tuorli e amalgamate il tutto.
Aggiungete ora la farina e la fecola di patate, setacciate insieme, mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate una terrina di 24 cm di diametro e versateci il composto livellandolo. Ponetelo in forno a 180° C per 40 minuti. Per verificare il grado di cottura utilizzate uno stuzzicadenti che inifilerete nella parte centrale della torta, se è ancora bagnato lasciate cuocere la torta per qualche minuto.

Nel mentre abbiamo tagliato a dadini la frutta:

Preparazione della crema pasticcera:
ponete sul fuoco una casseruola con il latte, di cui mezzo bicchiere lo conserveremo. Prendete il baccello di vaniglia ed apritelo per estrarre i semi che aggiungeremo al latte, portiamo ad una leggera ebollizione, togliete dal fuoco e lasciate in infusione per circa dieci minuti.
A parte lavoriamo i tuorli con lo zucchero, continuando a sbattere aggiungiamo a filo un terzo del latte che abbiamo lasciato raffreddare. Di seguito aggiungiamo la farina setacciata. 
Versare il composto nella casseruola con il latte e vaniglia; rimettetelo sul fuoco e portatelo ad ebolizzione mescolando frequentemente. Aggiungere un po di scorza di limone grattugiata. Lasciate sobbollire per qualche minuto mescolando sempre con una frusta in modo da non formare grumi. Prendete il mezzo bicchiere di latte fresco rimasto ed aggiungetelo. 
Lasciate raffreddare la crema.

Cominciamo a comporre la torta:

-creiamo il primo strato di crema
-aggiungiamo la frutta
-formiamo anche l'altro strato superficiale
E la torta e pronta.
Facciamola raffreddare qualche ora in figo prima di servirla.


By
Veronica F.

2 commenti:

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